Tresse briochée
Pour celle qui me demande la recette
Et pour celles qui voudraient essayer
Ma gourmandise du lundi :
410 gr de farine
150 ml de lait
3 jaunes d'oeuf
70 gr de beurre mou
50 gr de sucre
1 c à café de jus de citron
1 c à café de sel (rase)
1/2 c à café de levure de boulanger
De la fleur d'oranger ou de la vanille liquide
On mélange bien tous ces indrédients, on malaxe, on pétrit....
(ou on fait appel à une assistante en or : la MAP)
On laisse lever une premiere fois (1h environ)
Puis on sépare la pâte en 3 boudins
On fait une tresse qu'on laisse de nouveau lever pendant 20 mn
Puis zouh ! au four (préchauffé à 200° mais ramené à 180° au moment d'enfourner)
On surveille la cuisson : ça va vite, très vite !
15 à 20 mn, suivant le four.....
A déguster avec :
- du beurre
- de la confiture
- du Nut......a
- du caramel au beurre salé
- du chocolat
- du Spéc....os à tartiner
Etc..... etc.....
A "customiser" aussi avec :
- des perles de sucre juste avant cuisson
- des fruits confits, des pépites de chocolats incorporés en faisant les boudins
- de la crême patissière déposée le long du tressage avant d'enfourner....
Bref, faites comme vous voulez et REGALEZ-VOUS !!